Programa

Tecnologia Geral

Mestrado Integrado em Medicina Veterinária

Programa

Fundamentos da tecnologia alimentar. Factores que condicionam a actividade microbiana. Aditivos. Microbiologia dos alimentos. Análise microbiológica de alimentos: métodos clássicos e rápidos. Águas de abastecimento e águas residuais. Operações e processos unitários nas indústrias de alimentos. Tratamento dos alimentos pelo calor. Modalidades de tratamento térmico com valor letal. Conservas esterilizadas pelo calor. Tabelas de esterilização. Defeitos e alterações das conservas apertizadas. Remoção do calor. Estudo introdutório das máquinas frigoríficas. Instalações e equipamentos frigoríficos estacionários e de transporte, de refrigeração e congelação de alimentos. Técnicas frigoríficas especiais. Conservação dos alimentos pelo frio. Regras gerais de refrigeração e congelação. Peritagem de alimentos refrigerados e congelados. Decomposição dos alimentos armazenados no frio. Processos de descongelação. Alimentos minimamente processados. Metodologias pró-ativas na Segurança Alimentar.