Programa
Higiene e Segurança Alimentar
Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
Programa
Elementos de higiene animal. Design higiénico das instalações e equipamento. Métodos e técnicas de higiene veterinária. Controlo de pragas. Higiene pessoal. Biofilmes na indústria. Tratamento e eliminação de resíduos. Gestão ambiental. Controlo integrado da poluição. Biossegurança animal e qualidade e segurança dos alimentos. Higiene e segurança no trabalho. Segurança alimentar. Análise, avaliação, gestão e comunicação de risco. Metodologias de gestão de risco. Sistemas reativos e pró-ativos de qualidade alimentar. Regras de amostragem, técnicas de colheita e regras de envio de amostras para o laboratório. Metodologias preliminares à implementação de sistemas de segurança alimentar. Códigos de Boas Práticas. Rastreabilidade. Sistemas integrados de segurança da qualidade. Sistema HACCP. Planos de autocontrolo. Identificação de perigos. Integração de sistemas de gestão da qualidade. Plano para aprovação e controlo de estabelecimentos – PACE. O sistema SAFE. Rotulagem e consumidor.