Disciplina Curricular

Tecnologia Geral TGer

Mestrado Integrado em Medicina Veterinária - 2_Plano Bolonha 2013/14

Contextos

Grupo: 2_Plano Bolonha 2013/14 > 2º Ciclo > Tronco Comum

Período:

Peso

4.5 (para cálculo da média)

Objectivos

Pretende-se que o estudante adquira conhecimentos de microbiologia alimentar e dos fatores que condicionam a atividade dos agentes responsáveis pela alteração dos alimentos, bem como das operações e processos unitários utilizados na produção dos diferentes alimentos de origem animal. Os estudantes adquirem competências para avaliarem a qualidade microbiológica dos alimentos e a garantia da segurança dos produtos alimentares, numa perspetiva de saúde pública.

Programa

Fundamentos da tecnologia alimentar. Factores que condicionam a actividade microbiana. Aditivos. Microbiologia dos alimentos. Análise microbiológica de alimentos: métodos clássicos e rápidos. Águas de abastecimento e águas residuais. Operações e processos unitários nas indústrias de alimentos. Tratamento dos alimentos pelo calor. Modalidades de tratamento térmico com valor letal. Conservas esterilizadas pelo calor. Tabelas de esterilização. Defeitos e alterações das conservas apertizadas. Remoção do calor. Estudo introdutório das máquinas frigoríficas. Instalações e equipamentos frigoríficos estacionários e de transporte, de refrigeração e congelação de alimentos. Técnicas frigoríficas especiais. Conservação dos alimentos pelo frio. Regras gerais de refrigeração e congelação. Peritagem de alimentos refrigerados e congelados. Decomposição dos alimentos armazenados no frio. Processos de descongelação. Alimentos minimamente processados. Metodologias pró-ativas na Segurança Alimentar.

Métodos de ensino e avaliação

A lecionação teórica por exposição oral é apoiada em apresentações e projeções de filmes, estimulando a curiosidade científica do estudante. A discussão multifatorial é encorajada para aprofundamento de conhecimentos. A componente prática é realizada laboratórios e em oficina tecnológica de alimentos. Os estudantes divididos em grupos de 4-5 elementos executam atividades laboratoriais sob orientação de um docente, o qual faz demonstração com alusão aos últimos dados de investigação. Os trabalhos apoiados na pesquisa de artigos científicos potenciam a partilha de conhecimentos intra e inter grupos e desenvolvem as competências de recolha e análise crítica da informação. A avaliação teórica será realizada por exame escrito com questões verdadeiro/falso e 40% de perguntas de desenvolvimento. A avaliação prática é contínua formativa com realização de relatório de grupo e minitestes. A classificação final será obtida através da fórmula: CF = 0,7T + 0,3P.

Disciplinas Execução

2024/2025 - 1 Semestre

2023/2024 - 1 Semestre

2022/2023 - 1 Semestre

2021/2022 - 1 Semestre

2020/2021 - 1 Semestre

2019/2020 - 1 Semestre

2018/2019 - 1º Semestre

2017/2018 - 1 Semestre

2016/2017 - 1 Semestre

2015/2016 - 1 Semestre