Disciplina Curricular
Alimentação Alim
Mestrado Integrado em Medicina Veterinária - 2_Plano Bolonha 2013/14
Contextos
Grupo: 2_Plano Bolonha 2013/14 > 1º Ciclo > Tronco Comum
Período:
Peso
4.0 (para cálculo da média)
Objectivos
Fornecer um conjunto de conhecimentos que permita determinar as necessidades nutritivas de cada espécie animal para cada tipo e nível de produção, escolher os alimentos mais adequados a cada situação, assim como a forma mais correcta de os preparar e apresentar. Estes conhecimentos permitirão não só optimizar os aspectos produtivos dos animais sãos, mas também prevenir o desenvolvimento de patologias de origem metabólica ou orgânica, assegurando a saúde e bem-estar animal e a qualidade final dos produtos de origem animal.
Programa
Necessidades nutricionais dos animais. Métodos de análise de alimentos e nutrientes Classificação e avaliação do valor nutritivo dos principais alimentos. Tecnologia do fabrico de alimentos compostos. Processamento dos alimentos. Aditivos: classificação e utilização. Alimentação das diversas espécies de animais domésticas: Bovinos, ovinos, caprinos, suínos, aves, equinos, coelhos, peixes, cães e gatos. Ciclo de produção e evolução das necessidades nutricionais. Alimentação de animais reprodutores, animais de substituição e animais para abate ou manutenção. Caracterização dos sistemas de produção: intensivos, semi-intensivos e extensivos. Capacidade de ingestão vs. cobertura das necessidades nutricionais; Alimentos, formas de apresentação e de distribuição; Principais patologias de origem alimentar; Particularidades alimentares das diversas fases de produção. Alimentação líquida e sólida – desmame. Formulação de dietas equilibradas, a custo mínimo. Utilização da programação linear.
Métodos de ensino e avaliação
Exame escrito em que serão avaliadas as matérias lecionadas nas aulas teóricas, teórico-práticas e práticas e que inclui perguntas de resposta rápida (escolha múltipla, verdadeiro e falso e preenchimento de espaços).