Programa

Tecnologia dos Produtos Animais

Mestrado Integrado em Medicina Veterinária

Programa

Introdução ao estudo da carne e produtos cárneos. Consumo de carne na UE e no mundo. Animais de talho. Apresentação do equipamento de abate e de aproveitamento de subprodutos de matadouro. Maturação da carne. Qualidade organoléptica e tecnológica da carne. Classificação de carcaças. Desmancha de carcaças, classificação das peças de talho. Refrigeração e congelação de carcaças e de carnes. Tecnologia de transformação de carnes. Subprodutos. Introdução ao estudo da carne de aves e de ovos. Introdução ao estudo do leite e lacticínios. Perspectivas de consumo de leite e lacticínios na UE e no mundo. Normas sanitárias de produção e colocação no mercado de leite e de lacticínios. Tratamento e distribuição. Fabrico de manteiga, leites fermentados e gelados de leite. Produção de leite condensado, evaporado e desidratado. Princípios gerais de fabrico de queijo. Subprodutos. Introdução ao estudo do pescado. Tecnologias de transformação do pescado. Introdução ao estudo do mel e da cera.