Programa

Nutrição

Mestrado Integrado em Medicina Veterinária

Programa

Introdução: Importância da nutrição animal no contexto da agricultura moderna. Conceitos básicos de nutrição animal. Métodos correntes de análise de alimentos e de nutrientes. Revisão da anatomia e da fisiologia do tracto gastrointestinal dos animais domésticos. Nutrientes e metabolismo: água, energia, proteína e ácidos aminados, glúcidos, lípidos, vitaminas e minerais. Avaliação do valor nutritivo dos alimentos e das necessidades nutricionais dos animais. Digestibilidade dos alimentos. Avaliação energética e proteica. Necessidades nutricionais. Ingestão voluntária de alimentos. Padrões alimentares. Processamentos dos alimentos. Noções de estratégias alimentares. Técnica de amostragem para análise de alimentos. Determinação da energia bruta dos alimentos em bomba adiabática. Análise centesimal dos alimentos. Avaliação de forragens pelo método de Van Soest. Determinação da digestibilidade “in vitro” pelo método de Tilley and Terry. Atividade fibrolítica do fluido ruminal.