Programa
Alimentação
Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
Programa
Necessidades nutricionais dos animais. Métodos de análise de alimentos e nutrientes Classificação e avaliação do valor nutritivo dos principais alimentos. Tecnologia do fabrico de alimentos compostos. Processamento dos alimentos. Aditivos: classificação e utilização. Alimentação das diversas espécies de animais domésticas: Bovinos, ovinos, caprinos, suínos, aves, equinos, coelhos, peixes, cães e gatos. Ciclo de produção e evolução das necessidades nutricionais. Alimentação de animais reprodutores, animais de substituição e animais para abate ou manutenção. Caracterização dos sistemas de produção: intensivos, semi-intensivos e extensivos. Capacidade de ingestão vs. cobertura das necessidades nutricionais; Alimentos, formas de apresentação e de distribuição; Principais patologias de origem alimentar; Particularidades alimentares das diversas fases de produção. Alimentação líquida e sólida – desmame. Formulação de dietas equilibradas, a custo mínimo. Utilização da programação linear.