Disciplina Curricular
Biologia Vegetal, Agricultura e Ambiente BVAAmb
Mestrado Integrado em Medicina Veterinária - 2_Plano Bolonha 2013/14
Contextos
Grupo: 2_Plano Bolonha 2013/14 > 1º Ciclo > Tronco Comum
Período:
Peso
5.0 (para cálculo da média)
Objectivos
A UC de Biologia vegetal, Agricultura e Ambiente tem como objectivo fornecer aos alunos os conceitos chave da biologia vegetal que permitem integrar a produção e conservação de alimentos para animais no fenómeno agrícola, numa perspectiva que garanta a sustentabilidade dos sistemas de produção, a protecção do ambiente e ecossistemas. Procura-se que os alunos conheçam os principais indicadores socio-económicos e produtivos da nossa agricultura e enquadrá-los no panorama europeu e mundial, bem como os metabolismos que permitem às plantas fixar carbono atmosférico e os sistemas responsáveis pela reciclagem biológica do carbono e energia, nomeadamente os relacionados com a degradação da parede celular vegetal. Conhecer os domínios de aplicação dos métodos e técnicas, nacionais e transnacionais da preservação de ecossistemas. Integrar os sistemas de produção de biomassa vegetal em sistemas de produção sustentáveis, que produzam bens de alto valor acrescentado com o mínimo impacto ambiental.
Programa
Os conteúdos programáticos desta UC foram concebidos de acordo com os objectivos de aprendizagem acima expostos. Assim a disciplina aborda os seguintes temas: Conceitos em Agricultura: Objectivos e sistemas de produção. A agricultura Portuguesa. Principais produtos agrícolas. Biologia vegetal: metabolismo e fisiologia; efeitos ambientais na produção vegetal; fertilização de culturas. O clima e solos de Portugal e no Mundo. Produção de forragens: curva de produção; selecção de espécies e variedades; composição química (evolução, relação com a curva de produção, definição da época ideal de corte). Conservação de forragens: métodos de conservação. Produção de pastagens: tipos de pastagens; principais espécies e variedades cultivadas em Portugal. Maneio de pastagens. Papel do animal no ambiente agrícola. Agricultura e ambiente. Desenvolvimento de sistemas de produção sustentáveis e formas de combate a fontes de poluição geradas no processo agrícola. Preservação de ecossistemas.
Métodos de ensino e avaliação
Na leccionação da componente teórica da UC de BVAA recorre-se à exposição oral, com base em apresentações, utilizando sempre que se justifique o quadro de parede, nomeadamente para demonstração de fórmulas ou outra explicação. A interação e a discussão de aspetos mais complexos são encorajadas como formas de aprofundamento dos conhecimentos. A avaliação dos conhecimentos teóricos terá como base o resultado obtido numa prova escrita realizada no final do semestre. A avaliação da componente prática é efectuada ao longo do semestre tendo como base a avaliação de uma pequena monografia com apresentação oral em grupo, dois trabalhos de índole prática, e o exame prático efectuado no final do semestre. A classificação final da disciplina será calculada pela média aritmética das notas práticas e teóricas sempre que, individualmente, cada uma seja superior a 10. Igualmente, as notas dos trabalhos práticos têm, individualmente, de ser superiores a 10.