Disciplina Curricular
Produção Animal I PAni-I
Mestrado Integrado em Medicina Veterinária - 2_Plano Bolonha 2013/14
Contextos
Grupo: 2_Plano Bolonha 2013/14 > 2º Ciclo > Tronco Comum
Período:
Peso
4.0 (para cálculo da média)
Objectivos
A disciplina de Produção Animal I tem como objetivo geral dotar os alunos com um conjunto de conhecimentos que lhes permita ter uma ideia clara de como se organiza e desenvolve a Produção Animal e dominar os princípios biológicos que fundamentam os fenómenos produtivos. Como primeiro desenvolvimento e aplicação, pretende que os alunos adquiram os conhecimentos indispensáveis para aplicar as técnicas de produção e para delinear, gerir e avaliar sistemas de produção na área da produção bovina e equina.
Programa
Panorama da Produção Animal no Mundo, União Europeia e Portugal. Segmentos da cadeia de produção. Fases de maneio mais complexo no ciclo produtivo das fêmeas. Condição Corporal. Definição dos principais indicadores produtivos. Princípios biológicos que fundamentam os fenómenos produtivos: lactação e crescimento. Qualidade do leite, das carcaças e da carne. Ordenha de vacas, ovelhas e cabras. Princípios gerais da concepção das instalações pecuárias. Sistemas de Produção. Eficiência biológica e económica. Sustentabilidade. Produção de bovinos: efetivo mundial, europeu e português; caracterização da produção e do mercado português e europeu; raças nacionais e exóticas com importância no país; técnicas de produção e operações de maneio; instalações; sistemas de produção de leite e carne. Produção de equinos: efetivo mundial, europeu e português; caracterização da produção e do mercado português e europeu; raças nacionais e exóticas com importância no país; sistemas e técnicas de produção.
Métodos de ensino e avaliação
Exame escrito em que serão avaliadas as matérias lecionadas nas aulas teóricas, teórico-práticas e práticas e que inclui perguntas de resposta rápida (escolha múltipla, verdadeiro e falso e preenchimento de espaços).